Relações entre características de crescimento, de conformação e reprodutivas de animais da raça Canchim visando a proposição de critérios de seleção para fertilidade - Borba, Luis Henrique Fernandes [UNESP] (2010)
Características reprodutivas são importantes na produção de bovinos de corte, entretanto são pouco utilizadas em programas de melhoramento genético, pois são fortemente influenciadas por fatores ambientais. Neste estudo procurou-se verificar as relações existentes entre características de crescimento, de conformação e de reprodução como proposta para definição de critério de seleção para fertilidade na raça Canchim. As características analisadas foram: idade ao primeiro parto (IPP), idade ao primeiro parto penalizada (IPPPEN), idade ao segundo parto (ISP), idade ao segundo parto penalizada (ISPPEN), ocorrência de parição até os 38 meses de idade (PP38), e circunferência escrotal (CE420), peso (PE420) e escore de conformação frigorífica (CF420) aos 420 dias de idade. As médias (± DP) das estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,02 ± 0,01(IPP); 0,03 ± 0,01 (IPPPEN); 0,05 ± 0,04 (ISP); 0,05 ± 0,02 (ISPPEN); 0,06 ± 0,03 (PP38); 0,25 ± 0,04 (CE420), 0,30 ± 0,02 (PE420) e 0,17 ± 0,05 (CF420). As médias (± DP) das estimativas de correlação genética com PE420 foram -0,09 ± 0,20 (IPP); 0,05 ± 0,21 (IPPPEN); 0,10 ± 0,18 (ISP); 0,13 ± 0,16 (ISPPEN); -0,09 ± 0,17 (PP38), com CE420 foram -0,67 ± 0,23 (IPP); -0,50 ± 0,25 (IPPPEN); -0,33 ± 0,18 (ISP); -0,31 ± 0,25 (ISPPEN) e 0,37 ± 0,25 (PP38), e com CF420 foram -0,16 ± 0,34 (IPP), -0,33 ± 0,36 (IPPPEN), 0,16 ± 0,36 (ISP), 0,35 ± 0,35 (ISPPEN) e 0,42 ± 0,28 (PP38). Estes resultados sugerem que as características reprodutivas das fêmeas (CR) não deverão apresentar boas respostas à seleção, que a seleção para PE420 não deverá provocar mudanças nas CR, que a seleção para maior CE420 deverá melhorar as CR e que a seleção para maior CF420 deve resultar em maior PP38