Empresário industrial e desenvolvimento econômico no Brasil: um estudo sobre a obra de FHC e suas implicações para a teoria da dependência - Prone, Leandro Avena [UNESP] (2010)
O presente trabalho tem o objetivo de discutir a obra Empresário Industrial e Desenvolvimento Econômico no Brasil (1964) de Fernando Henrique Cardoso, fruto do Centro de Sociologia Industrial e do Trabalho (CESIT). Analiso a produção intelectual anterior ao livro, e chego à conclusão que nele há uma ruptura com um padrão sociológico anterior, sobretudo na produção da CEPAL e do ISEB. A partir disso, demonstro que na obra de 1964 há algumas premissas que serão verificadas posteriormente nos escritos de Cardoso sobre a teoria da dependência, ponto forte de sua produção intelectual que o consagrou mundialmente por meio de sua visão particular sobre a dependência associada. Não obstante, destaco a importância dos estudos sobre as leituras de Marx no consagrado Seminário do Capital sobre a trajetória intelectual de Cardoso, possibilitando sua emancipação intelectual frente ao seu mestre, Florestan Fernandes