Dialogismo, violência e sátira na Trilogia Infernal, de Micheliny Verunschk - Pimenta, Paulo Henrique [UNESP] (2025)
O presente trabalho possui como principal objeto a Trilogia Infernal (2016-2018), da autora pernambucana Micheliny Verunschk, a qual é constituída pelos romances Aqui, no coração do inferno (2016); O peso do coração de um homem (2017) e O amor, esse obstáculo (2018). O objetivo central desta dissertação é analisar o conjunto da trilogia a partir da perspectiva do dialogismo discutido por Mikhail Bakhtin (2002), de modo a observar a maneira como a narrativa operacionaliza a incorporação de diferentes discursos na estrutura textual. Já o segundo objetivo busca confirmar se a violência presente na trilogia pode ser caracterizada pelo conceito de violência estrutural, criado pelo sociólogo norueguês Johan Galtung (1969), em seu “Triângulo da violência”, visto como Verunschk enfatiza frequentemente, em suas entrevistas de lançamento, representar, em uma perspectiva que articula passado e presente, as “violências fundantes” do Brasil. Os recursos da sátira e da ironia, junto com anacronismos de eventos históricos e paralelismos com mitos e contos clássicos, são alguns dos elementos que foram mobilizados nesta dissertação com a principal finalidade de investigar a maneira como a violência contra a mulher é representada, tanto na Trilogia quanto nas outras obras em prosa da autora, de maneira cíclica e dialógica, com suas personagens Teresa, Iñe-e, Laura e Celeste, abordando o tema do feminicídio sob diversas perspectivas e diferentes pilares da sociedade.