Encapsulação de sucos de frutas por co-cristalização com sacarose - Astolfi Filho, Zailer [UNESP] (2003)
A encapsulação de sucos concentrados de limão e maracujá pelo processo de co-cristalização com sacarose foi avaliada pela determinação de propriedades físicas e fisico-químicas dos produtos obtidos. O processo de co-cristalização foi conduzido a partir da concentração de um xarope de sacarose até a supersaturação, quando então era adicionado o material a ser encapsulado. A partir daí, a mistura era submetida a uma intensa agitação que induzia à nucleação e à aglomeração do produto. O objetivo principal do trabalho foi avaliar o efeito da produção de suco adicionada e do pH do suco sobre a umidade, solubilidade, densidade aparente e ângulo de repouso dos produtos obtidos. Também foram estudados o comportamento higroscópico e a cinética de degradação de vitamina C do material encapsulado, em função das variáveis citadas acima. Finalmente, pelo uso da calorimetria diferencial de varredura, foram obtidas informações a respeito da influência da proporção de suco e do pH sobre as transições de fase observadas e sobre a microestrutura dos produtos co-cristalizados. Os produtos obtidos apresentaram menores umidades em menores proporções de sucos e pHs e as densidades resultaram na faixa em que se encontram a maioria dos pós alimentícios. O tempo de solubilização foi menor em maiores proporções de suco e baixos pHs. Os ângulos de repouso dos produtos foram satisfatórios se comparados com a faixa em que se encontram os pós da matriz encapsulante. Os materiais menos hidroscópicos foram os preparados com menor quantidade de suco e em menores pHs. A degradação de vitamina C durante a armazenagem foi menos acentuada em baixas proporções de suco e em menores pHs, tendo o suco de maracujá...