Resistência de genótipos de amendoim (Arachis hypogaea L.) de hábitos de crescimento ereto e rasteiro a Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) - Pitta, Rafael Major [UNESP] (2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar possíveis fontes de resistência de genótipos de amendoinzeiro a Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 dos tipos não-preferência para alimentação, oviposição e antibiose, em avaliações de parâmetros biológicos das fases jovem e adulta do inseto, tendo como objetivo secundário demonstrar a viabilidade do emprego de análises multivariadas para interpretação de dados em testes de antibiose. Os experimentos foram realizados sob condições controladas (temperatura: 26 ± 2ºC, U.R. 60 ± 10% e fotofase de 12 horas) no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, pertencente ao Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal/SP. Os genótipos utilizados foram: IAC 5; IAC 8112; IAC 22 e IAC Tatu st de hábito de crescimento ereto, e IAC 147; IAC 125; IAC Caiapó e IAC Runner 886 de hábito crescimento rasteiro. Os testes de não-preferência para alimentação foram realizados com e sem chance de escolha, utilizando lagartas de 3º ínstar. As avaliações foram realizadas aos 3; 5; 10; 15; 30; 60; 120; 360 e 480 minutos após a liberação, contando o número de indivíduos se alimentando por genótipo, e quantificando ao término do experimento a área foliar consumida por genótipo. Para os testes de não-preferência para oviposição, avaliou-se o número de ovos por cm2 de folha. Os genótipos IAC Caiapó, IAC Runner 886, IAC 125, IAC 5 e IAC 147 apresentaram características de resistência por serem menos preferidos para alimentação de A. gemmatalis, sendo IAC 147 menos preferido nos testes de não-preferência para alimentação com e sem chance de escolha, e não-preferência para oviposição sem chance de escolha. No teste de antibiose além dos genótipos de amendoim, utilizouse o genótipo de soja BR 16, como padrão de suscetibilidade...