Levantamento de parasitoides associados a cana-de-açúcar em sistema de cultivo convencional e orgânico - Taguti, Erica Ayumi [UNESP] (2025)
Parasitoides himenópteros, são associados intimamente à broca-da-cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) e podem ser encontrados tanto no cultivo orgânico quanto no convencional. Os distintos sistemas de cultivo podem hospedar diversas populações de insetos benéficos que auxiliam no manejo de pragas. Além disso, fragmentos florestais próximos a essas culturas podem aumentar a sobrevivência desses insetos na área. Este estudo teve como objetivo amostrar parasitoides associados à broca-da-cana-de-açúcar em diferentes sistemas de cultivo: orgânico, orgânico próximo a fragmento florestal e convencional. Armadilhas do tipo Moericke de duas cores distintas foram utilizadas para amostrar os insetos. Foi avaliada também a influência da distância da borda ao interior do canavial (10 a 40m). Análises faunísticas foram realizadas para determinar a composição de parasitoides em cada tipo de manejo, em duas safras de cana-de-açúcar. No total foram coletados 8550 insetos, sendo 8326 da ordem Hymenoptera e 254 Diptera (Tachinidae) e as armadilhas amarelas foram mais atrativas para os parasitoides. Entre as duas safras, a segunda apresentou o maior número de parasitoides capturados em manejo convencional, porém a área orgânica e orgânica próxima a fragmento florestal apresentaram a maior riqueza e diversidade. Foram encontrados os gêneros de Hymenoptera associados a broca-da-cana como Apanteles, Cotesia (Braconidae), Conura (Chalcididae), Trichopria (Diapriidae), Horismenus, Pediobius, Tetrastichus (Eulophidae), Gonatocerus (Mymaridae), Perilampus (Perilampidae) e Trichogramma (Trichogrammatidae). Os dípteros capturados não possuem associação com a broca-da-cana, mas são parasitoides de outros lepidópteros. As distâncias da borda do canavial ao interior (10 a 40 metros) não apresentaram diferença no número de parasitoides coletados. Os parasitoides são, em geral, mais abundantes nos sistemas orgânicos, independentemente da presença de fragmentos florestais. Este estudo destaca a importância dos sistemas orgânicos para preservar a fauna entomológica nos agroecossistemas.