Ensino de língua espanhola em curso de eventos: o uso de corpora para desenvolver atividades didáticas com fins específicos - Moscatelli, Silmara Ribeiro [UNESP] (2011)
A presente pesquisa de doutorado teve por objetivo desenvolver, descrever e aplicar sequências didáticas baseadas em corpora em uma instituição de ensino superior tecnológico no interior do estado de São Paulo, uma vez que esta tem como foco desenvolver competências e habilidades linguísticas voltadas para a área profissional. Dessa forma, o ensino de línguas para fins específicos e a aplicação do questionário de análise de necessidades serviram de aporte teórico para identificar as necessidades dos alunos e profissionais na área de Eventos. Além disso, a Linguística de Corpus e a Aprendizagem Movida por Dados foram utilizadas como aparato teórico-metodológico, para preparar três sequências didáticas e aplica-las para os discentes. Os alunos participantes estavam nos três últimos módulos do o curso. A necessidade desta pesquisa se deu ao constatarmos que não há materiais pedagógicos disponíveis para atender às reais necessidades dos alunos do curso tecnólogo de Eventos. Como metodologia de pesquisa, utilizamos a ferramenta Sketch Engine® para a realização das análises e descrições lexicais dos corpora de estudo constituído de dez Blogs; oito manuais e doze cerimoniais. A partir dos dados obtidos por meio das análises dos corpora de estudo, foram propostas e, posteriormente aplicadas, três sequências didáticas com foco na compreensão leitora e escritora dos gêneros textuais apontados no questionário de análise de necessidades. Como fundamentação teórica, tomamos como base à abordagem de Línguas para Fins Específicos, Linguística de Corpus, e Aprendizagem Movida por Dados, pautados nos trabalhos de autores como Hutchinson e Waters (1987), Dudley Evans e St. John (1998), Celani (2009), Ramos (2012), Berber Sardinha (2004), Tognini-Bonelli (2001) e Gilquin, Cock e Granger (2010). Os resultados obtidos nesta tese fornecem possibilidades para que professores e pesquisadores da área da LC, com a abordagem em DDL, possam produzir suas sequências didáticas de maneira mais adequada a contextos de ensino-aprendizagem de línguas para fins específicos.