Efeito da duração do estímulo e do tipo de recuperação nas respostas metabólicas e cardiorrespiratórias durante um exercício intermitente realizado no domínio severo em indivíduos ativos - Barbosa, Luis Fabiano [UNESP] (2013)
No domínio severo de exercício, a concentração de lactato sanguíneo ([La]) e o consumo de oxigênio (VO2) não apresentam estabilização e o indivíduo pode atingir o consumo máximo de oxigênio (VO2max) ao final do exercício mesmo em intensidades abaixo do VO2max, em função do componente lento do VO2 (CL), que emerge por volta de 80-110 s após o início do exercício. No exercício intermitente, o estímulo prévio anterior e o tipo de recuperação podem acelerar a cinética do VO2 e antecipar o surgimento do CL. Com isso, o objetivo central deste estudo foi analisar e comparar as respostas metabólicas, cardiorrespiratórias e a performance em um exercício intermitente no domínio severo, com diferentes durações de estímulo e tipo de recuperação, em indivíduos ativos. Inicialmente, voluntários do gênero masculino, saudáveis, com idades entre 21 e 35 anos realizaram um teste incremental até a exaustão em um cicloergômetro para a determinação do VO2max e da intensidade correspondente ao VO2max (IVO2max) e foram divididos em dois grupos (recuperação ativa, N = 9 e recuperação passiva, N = 9). Posteriormente, os voluntários realizaram os seguintes procedimentos: 1) duas transições a 95% IVO2max, a fim de se determinar o momento do surgimento, a duração e a amplitude do CL, e; 2) dois testes intermitentes (relação esforço: pausa 2:1) em ordem aleatória, sendo um composto por estímulos cuja duração correspondente ao momento do início do CL (Inter 1: Ativa - 132 ± 39 s e Passiva - 105 ± 29s), e o outro com estímulos com duração estabelecida no momento correspondente à metade da duração do CL (Inter 2: Ativa - 253 ± 56 s e Passiva - 252 ± 50s). Foram analisadas as respostas da [La] e da cinética...