Proposta de uma abordagem de análise para a implantação de plataformas logísticas - Souza, Fábio Marques de [UNESP] (2009)
Tendo como cenário o ambiente competitivo para atração de investimentos que as cidades brasileiras estão inseridas, este trabalho de pesquisa busca propor uma ferramenta de auxílio à tomada de decisões que, aliada aos planejamentos estratégicos municipal, regional e/ou Estadual, possa subsidiar os gestores públicos no momento em que estes pleitearem por investimentos em infra-estrutura de transportes para suas regiões. Esta dissertação versa sobre as Plataformas Logísticas, locais onde um ou mais modais de transporte são reunidos e que possuem uma série de serviços correlatos que agregam valor à função transporte da cadeia de suprimentos. De acordo com a literatura pesquisada, as Plataformas Logísticas possuem diversas tipologias e características intrínsecas que favorecem a sua implantação em determinada situação. Baseada nesta constatação foi elaborada uma classificação das Plataformas Logísticas. Também foram extraídos da revisão bibliográfica procedimentos e características que devem ser levados em consideração quando da implantação de Plataformas Logísticas. De posse destes dados, foi proposto um framework para análise de implantação de plataformas logísticas, baseado na infra-estrutura de transporte existente num município ou de acordo com os objetivos para a área de transportes definidos pelo seu plano diretor. O conteúdo empírico, referente ao diagnóstico e planejamento estratégico do município de Bauru/SP, realizado no ano de 2005, desempenhou um papel ilustrativo para o framework proposto. Dessa forma, pretende-se que os gestores públicos possam estabelecer uma correlação entre a infra-estrutura e características de produtos de suas regiões com a tipologia de Plataforma Logística mais apropriada para ser implantada em seus municípios, proporcionando um melhor uso do dinheiro público e tornando as cidades atrativas...