Análise do período de defeso do camarão marinho Artemesia longinaris através da maturidade ovariana anual - Siebert, Tiago Henrique [UNESP] (2013)
O Artemesia longinaris é endêmica nas águas costeiras do Atlântico Sul, e ocorre a partir da costa do Rio de Janeiro até Puerto Rawson, Argentina. Assim, considerando a exploração das espécies naturais, é necessário estudar a dinâmica reprodutiva para a renovação do estoque natural da espécie, e contribuir para a adequação do fechamento da pesca. O objetivo deste estudo foi caracterizar morfologicamente os diferentes estágios de desenvolvimento dos ovócitos, a maturação dos ovários durante todo o ano, e a avaliação do fechamento de pesca atual para a espécie na região de Macaé / RJ. Para a análise de microscopia de luz (histologia e histoquímica), seis animais de cada estágio de maturação gonadal (rudimentar - RU, em desenvolvimento - ED e desenvolvidos -D) foram coletados na região de Macaé, RJ. Os ovários foram dissecados e fixados em solução de Bouin, incluídos em historesina, corados com hematoxilina / eosina e reação ao ácido periódico de Schiff (PAS). Para a avaliação do período de pesca, usamos fêmeas com gônadas desenvolvidas (D) na primavera, verão, inverno e outono. O número de ovócitos maduros encontrados em cada espécime estudado foi contado ao longo do ano usando o software ImageJ®. Em seguida, o número médio de ovócitos maduros encontrados foi avaliado em cada estação do ano, com o programa SigmaPlot® versão 12. O ovário de A. longinaris apresenta quatro estágios de maturação: rudimentar, desenvolvimento inicial, desenvolvimento avançado e desenvolvido. As células germinativas apresentam cinco fases de desenvolvimento: ovogônias, ovócitos pré-vitelogênicos, ovócitos em vitelogênese inicial, ovócitos em vitelogênese avançado e ovócitos maduros. Novembro apresentou a maior média de ovócitos maduros nos ovários desenvolvidos. Assim a avaliação do...