Cálculo das perdas técnicas dos transformadores de distribuição, operando em ambiente não-senoidal - Santos, Luciano dos [UNESP] (2006)
Este trabalho está direcionado à implementação de uma modelagem que venha possibilitar a realização dos cálculos das perdas técnicas no cobre do transformador trifásico de distribuição operando em condições não-senoidais, através da utilização do valor médio de Distorção Harmônica Total de Corrente drenada por suas cargas. Essa implementação visa facilitar a obtenção dos valores das perdas técnicas para múltiplas unidades transformadoras. Para atingir o objetivo mencionado, realizou-se um ensaio em curto-circuito através de ensaios experimentais aplicadas em uma unidade transformadora trifásica de distribuição com 15 kVA de capacidade. A fonte trifásica de alimentação utilizada na atividade proporciona o ajuste de tensão e da freqüência, possibilitando obter os valores de resistências CA dos enrolamentos do transformador para diferentes ordens harmônicas. Com o propósito de validar esta nova proposta, foi realizada uma análise confrontando-se os dados obtidos através da modelagem proposta neste trabalho e de uma outra bastante difundida pela literatura atual. Os cálculos foram efetuados utilizando-se dados de distorções harmônicas de correntes oriundas de medições de ramais de distribuição. Através da comparação dos resultados obtidos é possível verificar a validade da modelagem proposta.