Eficiência da conversão de energia luminosa em fito-energia no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar sob deficit hídrico - Barbosa, Alexandrius de Moraes (2012)
A produção mundial de energia precisa aumentar (duplicar) até 2050 para atender a demanda do crescimento populacional e do desenvolvimento econômico. Será necessário aumentar a eficiência da cultura de produzir fito-energia quando se têm condições ambientais ótimas para o seu desenvolvimento, ou seja, aumentar a eficiência de conversão de energia solar em fito-energia. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da conversão de energia solar em fito-energia na cultura da cana-de-açúcar submetida ao deficit hídrico, analisando quais fatores fisiológicos (estomáticos, fotoquímicos ou bioquímicos) contribuem para a redução deste processo. O experimento foi conduzido em Presidente Prudente na UNOESTE durante o período de Dezembro/2010 a Setembro/2011 em câmara climatizada tipo fitotron, com controle constante de temperatura, fotoperíodo e irradiação. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), estudando-se o desenvolvimento da cana-de-açúcar em dois regimes hídricos: 100% da capacidade de campo (controle); e 20% da capacidade de campo ( deficit hídrico ), tendo para cada tratamento oito repetições. Para algumas análises utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas (PSD), tendo como subparcelas os estágios da folha da cana-de-açúcar jovem (-1), adulta (+1) e senescente. O experimento foi conduzido durante 150 dias e nesse período foram avaliados: parâmetros fisiológicos, parâmetros biométricos, balanço de carbono e de energia diário, acúmulo de energia e a eficiência da conversão de energia solar em fito-energia. Os dados foram submetidos à ANAVA e ao teste de média de Tukey (p<0,05). A folha jovem foi mais sensível ao deficit hídrico e a folha adulta apresentou o maior potencial fotossintético. A limitação da fotossíntese na cultura da cana-de-açúcar sob deficit hídrico foi principalmente de origem bioquímica (carboxilação das enzimas Rubisco e da PEP-Case). O deficit hídrico causou redução de 72% na biomassa final e consequentemente no acúmulo de fito-energia. A eficiência de conversão de energia foi afetada pelo deficit hídrico, onde a eficiência de conversão foi de 1,52% e 1,37% nas plantas controle e sob deficit hídrico respectivamente.