Imaginários e místicas nas reduções jesuíticas - Gabatz, Celso (2013)
A presente Dissertação de Mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em História ¿ Mestrado em História, da Universidade de Passo Fundo-RS (UPF), e à Linha de Pesquisa Espaço, Economia e Sociedade, tendo como tema central Imaginários e Místicas nas Reduções Jesuíticas na área geográfica de abrangência da antiga Província Jesuítica do Paraguai com as suas respectivas frentes missionárias do Paraná, Uruguai, Paraguai e Tape. Mais do que uma leitura compreensiva e crítica dos fatos e de seus desdobramentos históricos acerca da colonização do Novo Mundo, a pesquisa procura esclarecer os processos envolvidos no encontro entre a cultura ocidental cristã católica e a cosmovisão mítica guarani, buscando compreender como ocorreu a modelação moral dos guaranis à fé cristã no âmbito das Reduções Jesuíticas. Utilizando-se a metodologia dedutiva e o método de procedimento sócio-histórico-analítico, com consultas em bibliografias de fontes primárias e secundárias, cartas ânuas e relatos arrolados em abordagens etnográficas, foi possível constatar que, as Reduções Jesuíticas serviram ao propósito de serem espaços destinados ao processo de cristianizar para civilizar os povos indígenas guaranis, a fim de salvar sua alma e, ao mesmo tempo, fazer com que as populações autóctones indígenas se tornassem "civilizadas" de modo a contribuir com as prerrogativas da colonização. Neste processo, acabaram sendo destacados conceitos morais ocidentais e a mentalidade religiosa cristã europeia que almejava concretizar a expansão e assimilação das prerrogativas eclesiásticas católicas para uma realidade ainda desconhecida em toda a sua amplitude religiosa, moral, social e humana. A dissertação busca aprofundar, as possíveis adequações resultantes das impressões dos jesuítas, que engendravam juízos de valores tidos como condenáveis nas práticas guaranis e que motivaram uma ação missionária que privilegiava as representações de Deus, através de sua imagem condenatória e, ao mesmo tempo, benevolente e amorosa, segundo uma constelação de elementos intrínsecos às místicas cristãs, com suas simbologias, tradições e valores, que foram elementos decisivos na modelação moral dos povos indígenas guaranis.