Os dois lados de veja: o letteringe a tipografia como elementos integrantes na concepção da linguagem visual e na construção de sentido em anúncios publicitários impressos - Silva, Brunelly Lopes da (2015)
O objeto de análise da pesquisa em questãosão quatro anúncios publicitários da Revista Veja, que fazem parte da campanhaQuem lê Veja entende os dois lados. Com isso, abarcaremos afunção atual da tipografiae do letteringno contexto da linguagem publicitáriacomo elemento-chave na construção de sentido e, portanto, pilar de sustentação da verbovisualidade. A forma da palavra, aliás, geralmente está atrelada à estética visual quando, na realidade, ela contribui para a construção de sentido tanto quanto o próprio conteúdo textual. O que se propõe, então, é a percepção do elemento gráfico como um signo que transpõe a psicologia da Gestalte, por conseguinte, traz consigo, em seu interior, diversas vozes que dialogam entre si ecom o contexto sócio-histórico. Há muitas fontes tipográficasou desenho de letrasque fazem parte da própria história e representam essa relação em sua forma. A questão por detrás dessa proprosta, em suma, é o saber ver , ou seja, uma percepção visualdistinta. Para tanto, utilizaremos como alicerce para as considerações tecidas nesta pesquisa autores como João Gomes Filho,Paulo Heitlinger, Adilson Citelli, Ellen Lupton, Erik Spiekermann,Donis Dondis, Petter Bonnici, Maria Fernanda Lopes Almeida, entre outros.