Análise dos efeitos urbanísticos dos projetos urbanos em São Paulo: o caso da operação urbana Faria Lima - Bernardini, Marcelo de Mendonça (2022)
O projeto urbano tem sido utilizado como importante ferramenta de adaptação das cidades nos últimos anos. A sua origem remonta a antiguidade e de certa forma sempre acompanhou o desenvolvimento urbano. O desenvolvimento do urbanismo que acompanhou o crescimento de importância das cidades após a revolução industrial, levou o pensamento urbanístico a experimentar caminhos alternativos ligados ao racionalismo e à crescente importância assumida por outras disciplinas não projetuais na construção e transformação das cidades. O presente trabalho discute a importância das práticas projetuais envolvidas na transformação das cidades e sua volta ao centro do discurso urbanístico, elencando os procedimentos contemporâneos associados aos Grandes Projetos Urbanos, discutindo modos de intervenção e comparando experiencias atuais em grandes cidades. A cidade de São Paulo tem a partir do início dos anos 1990 uma grande experiência na utilização do projeto urbano como forma de transformar uma determinada região da cidade. Por aqui o Grande Projeto Urbano foi encarado como uma intervenção de caráter imobiliário alcançando ótimos resultados financeiros. Este trabalho pretende avaliar dentro de um contexto mais amplo, os efeitos das Operações Urbanas em São Paulo do ponto de vista urbanístico, avaliando os impactos e seus resultados frente ao que se propunha, tendo como estudo de caso a Operação Urbana Consorciada Faria Lima.