Aprendizados com o ensino remoto: o uso das tecnologias digitais no contexto escolar - Melhado, Ana Regina da Costa Medeiros (2023)
Em março de 2020, o Brasil parou devido a pandemia de COVID-19 que já tinha atingido outros países do mundo e, então, as escolas e todos os outros estabelecimentos que não foram considerados de primeira necessidade foram fechados por seus governantes estaduais. Seguindo a recomendação do Ministério da Educação, o ensino remoto emergencial foi estabelecido como forma de garantir que os alunos, mesmo em casa, continuassem tendo acesso à educação. No ensino municipal de São Caetano do Sul não foi diferente. A tecnologia foi essencial para que a vida escolar continuasse em meio ao isolamento social imposto devido à pandemia. Pesquisas realizadas por secretarias de educação e institutos como o Península mostram que as tecnologias digitais foram amplamente utilizadas, em suas diversas formas, no período de isolamento social. Com o arrefecimento da pandemia, aos poucos, retomamos as aulas presenciais. Nesse trabalho, investigamos, no contexto de uma escola pública localizada no município de São Caetano do Sul, como as experiências vivenciadas no período do ensino remoto, em especial com o uso das tecnologias digitais, foram incorporadas às práticas pedagógicas tanto dos professores quanto da equipe gestora. Para a realização do estudo, optamos por uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo-analítico, dividida em três etapas. São elas: levantamento de estudos correlatos, aplicação de um questionário (professores e equipe gestora) e a realização de entrevistas com alguns professores que participaram da segunda etapa. Para fundamentação teórica recorremos aos estudos de Antônio Nóvoa, Carlos Marcelo, Lee Shulman, Linda Darling-Hammond que tratam do desenvolvimento profissional docente e de Pérez Gómez, Vani Kenski que tratam do uso das tecnologias digitais na educação. A análise dos dados revelou que as tecnologias digitais foram incorporadas de maneira significativa pela equipe gestora, em especial, no trabalho com a documentação escolar. Entretanto, os professores apontaram que ainda, no contexto da sala de aula, enfrentam dificuldades na incorporação do uso das tecnologias em suas práticas pedagógicas.