Uma análise investigativa da logística de classe mundial e do ciclo do processo logístico de exportação nas empresas exportadoras brasileiras - Felix, Ester (2011)
A logística internacional desempenha um importante papel na cadeia de suprimentos global face à forte competição universal. Neste contexto, realizou-se um estudo fundamentado na linha de pensamento de autores da gestão logística internacional e do modelo de Logística de Classe Mundial, com o objetivo de analisar o impacto das atividades do Ciclo do Processo Logístico de Exportação e das competências logísticas do modelo de Logística de Classe Mundial no tempo do Fluxo de Exportação. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa, de natureza exploratória, do tipo qualitativo, objetivou estudar o fenômeno com maior profundidade e obter familiaridade com o objeto de estudo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade junto a sete executivos de empresas exportadoras brasileiras, via modal marítimo, dos setores de: açúcar, bens e capital mecânico, café, papel e celulose e suco de laranja, tratadas pela análise de conteúdo. As informações desta análise extraídas mediante entrevistas revelaram que, na gestão da logística internacional, as variáveis de desempenho mais importantes em cada constructo do Ciclo do Processo Logístico de Exportação, foram: ―Custos‖, como mais citada, por 41,6% exportadores entrevistados, seguido das seguintes variáveis: Qualidade com 17,6%, Agilidade com 14,6%, e Confiabilidade com 11,2%. De posse dos resultados da primeira etapa, prosseguiu-se para a segunda etapa, de natureza descritiva, do tipo quantitativo, em que se objetivou identificar as correlações entre o Ciclo do Processo Logístico de Exportação, o modelo de Logística de Classe Mundial e o tempo do Fluxo de Exportação. Para a coleta dos dados, utilizou-se um questionário semiestruturado que foi aplicado junto aos exportadores dos seguintes segmentos: açúcar, bens e capital mecânico, carne, café, papel e celulose e soja, obtendo-se retorno de 56 questionários. Os dados obtidos tratados por meio da estatística descritiva e multivariada, evidenciaram que as atividades do Ciclo do Processo Logístico de Exportação e as competências do modelo de Logística de Classe Mundial são importantes na logística internacional, apesar de, não terem sido estaticamente significantes em nível (α ≤ 0,05) para influir na redução do tempo do Fluxo de Exportação. Por conta dos resultados obtidos, pode-se concluir que as contribuições das atividades do Ciclo do Processo Logístico de Exportação e das competências do modelo de Classe Mundial para que possam impactar na redução do tempo do fluxo de exportação, ainda, necessitam ser trabalhadas.