A arquitetura de Roberto Loeb: simulação digital de seis projetos não construídos - Chang, David Dalmas (2024)
A presente pesquisa tem por objetivo interpretar projetos não construídos concebidos pelo arquiteto Roberto Loeb entre as décadas de 1970 e 2000. Esta investigação tem como objeto de análise seis projetos, com foco no sistema de circulação e suas características arquitetônicas. O levantamento bibliográfico inicial, baseado no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoas de Nível Superior (CAPES), aponta a lacuna sobre o estudo dos projetos deste importante arquiteto contemporâneo, cuja produção expressiva tem se destacado no cenário brasileiro nas últimas décadas. Com mais de 250 projetos e obras construídas, Roberto Loeb e Associados atuam em temas que variam de eminentes projetos industriais, sedes administrativas de grandes empresas nacionais e internacionais, até projetos de pequeno porte, como residências, agências bancárias e espaços corporativos, além da participação em projetos de escala urbana, mostrando um forte interesse pelos problemas das grandes cidades e do meio-ambiente. O recorte temporal proposto abrange o período de maior atividade profissional do arquiteto, demonstrando a evolução de seu trabalho ao longo de quatro décadas. A contribuição original será revelar as características arquitetônicas nos seis projetos selecionados por meio de novas técnicas computacionais, dentre as quais a renderização em tempo real e a fabricação digital, em conjunto com um processo interpretativo dos projetos a partir dos ensinamentos da Fenomenologia. O intuito é aprofundar a compreensão dos projetos por meio do redesenho, da modelagem geométrica e de simulações virtuais.