Integração e fluxo processual de governança por saneamento de cadastro de materiais e serviços - Molski, Peter (2022)
Objetivo Esta pesquisa aplicada visa reduzir os custos de transação e os impactos financeiros no resultado do Instituto Presbiteriano Mackenzie - IPM pela integração de processos e sanea-mento do cadastro de materiais e serviços e, por conseguinte efetivar as ações estratégicas de compras. Aplicação Dada a complexidade e a falta de procedimentos que enriqueçam a análise dos cadastros de itens de suprimentos, a partir da contratação de um parceiro comercial com expertise em saneamento da base de dados foi proposta a reformulação, gestão do cadastro e criação de um fluxo de governança. Inovação Houve uma disrupção sobre a gestão da mudança organizacional, pois no passado existia grande resistência à mudança, a clareza evidenciada conjuntamente com o enriquecimento e detalhamento de informações expostas na proposta do trabalho, forneceu total sinergia e visi-bilidade para a instituição, evidencia que o problema afetava não só a área de Suprimentos, mas toda a empresa, pois os elos administrativos entenderam tal necessidade passando a adotá-la como uma mudança estratégica primordial, assim resultando em consonância de direção entre os departamentos, caminhando no mesmo sentido. Ademais, cria-se maior receptividade, pre-parando as equipes para futuras mudanças. Complexidade Espera-se que a Instituição reduza os custos de transação envolvidos nos retrabalhos dos elos que permeiam o processo administrativo e associadamente, os clientes internos terão maior entendimento e desenvoltura em incluir demandas para área de Suprimentos, devido à existên-cia da padronização e enriquecimento das informações cadastradas no banco de dados do sis-tema. Não menos importante, a factibilidade em utilizar as metodologias da matriz de Kraljic e diagrama de Pareto que embasam e proporcionam maiores acertos às estratégias da área de Suprimentos no reabastecimento da instituição, podendo assim considerar os preços históricos dos itens, criando acordos comerciais e contratos, transfazendo em ganhos financeiros e melho-rando os resultados do Instituto Presbiteriano Mackenzie - IPM. Impacto O saneamento da base de dados possibilita maior visibilidade da área de Suprimentos, passando a ser reconhecida pela Instituição como uma área de negócios estratégica, que visa não só obter resultados favoráveis para Instituição, bem como otimizar processos interligados à cadeia de Suprimentos e reduzir retrabalhos entre os elos administrativos. Método A pesquisa aplicada foi elaborada baseando-se no livro de Metodologia de Trabalhos Práticos e Aplicados de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017). Para a abordagem inicial do problema percebido foi utilizada a Metodologia de Kraljic e o diagrama de Pareto.