Implantação de controles financeiros em pequenas e médias empresas usando a abordagem intervencionista - Lambiasi, Eduardo (2013)
A presente pesquisa se propôs, utilizando uma abordagem intervencionista, a modificar a realidade de três pequenas empresas, especificamente no aspecto da gestão financeira. Pequenas empresas, como sugere a vasta literatura existente tanto no âmbito nacional como internacional, têm dificuldades de sobrevivência, sendo uma das principais causas o Controle e Gestão Financeira. O pesquisador interveio na realidade dessas empresas ― associadas ao SINAFER, Sindicato das Empresas de Artefatos de Ferro, Metais e Ferramentas em Geral do Estado de São Paulo―, notadamente no fluxo de caixa, não só em seu aspecto operacional, como também na visão gerencial, tanto no que se refere à ordenação das rubricas, separando-se a geração operacional dos eventos de financiamentos e investimentos, como também ao aspecto prospectivo, desenvolvendo projeções de fluxo de caixa. Explorou-se uma ferramenta para controle do capital de giro, mediante a comparação do EBITDA com a geração operacional de caixa e análise das variações. A metodologia adotada contemplou uma fase inicial que consistiu em sessões de treinamento e, posteriormente, sessões de intervenção em campo. Os principais resultados mostram um aprimoramento dos controles financeiros das empresas pesquisadas, gerando conhecimento e permitindo que elas tivessem informações mais adequadas para tomada de decisão, o que revelou aos pesquisadores a aderência do tema para esse perfil de empresa, algo que pode ser replicado em maior escala. Os resultados também mostraram que os problemas de pesquisa, apesar de serem planejados, emergem do campo como fruto da interação entre pesquisadores e os gestores das empresas estudadas, o que já é uma característica que diferencia de relatos de consultoria, em que os problemas são previamente definidos pelos gestores da empresa.