Aprendizagem nas organizações: uma análise em nivel grupal envolvendo situações de trabalho na recepção de um hotel - Nodari, Luciana Davi Traverso (2009)
O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar os processos de aprendizagem individual e grupal que ocorrem nas situações cotidianas de trabalho no espaço da recepção de hotéis. Esta pesquisa evidencia a aprendizagem nos grupos de trabalho, não esquecendo, todavia, que ela depende da aprendizagem individual para produzir efeito na aprendizagem organizacional. A investigação foi realizada por meio do estudo de caso qualitativo aplicado no espaço da recepção de um hotel de médio porte da cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Como estratégias de pesquisa, foram utilizadas entrevistas com roteiros semiestruturados, a observação participante e a análise de documentos. Os dados coletados foram analisados por intermédio do processo de análise textual interpretativa, auxiliados pela elaboração de templates. O grupo de funcionários pesquisado, composto por sete recepcionistas e três auxiliares de recepção, apresenta, no geral, baixo nível de escolaridade. Foram aprendendo as atividades no estabelecimento e se acostumando a essa realidade de tal forma que se acomodaram com as situações e com as atividades que realizam. O aprendizado das atividades desempenhadas pelos funcionários do espaço da recepção acontece, predominantemente, pela aprendizagem informal. São identificadas poucas mudanças no setor, e os modelos mentais individuais prevalecem na resolução dos problemas. As decisões são centralizadas pela direção, e os funcionários não buscam nem recebem informações que permitam a criação de novos significados. Como resultado desse contexto, percebe-se que a aprendizagem em grupo no ambiente pesquisado apresenta mais barreiras do que aspectos facilitadores para seu desenvolvimento.