Quais os fatores de percepção que norteiam a demanda por programas de mestrado profissional em economia : um estudo de caso dos programas de mestrado profissional da Universidade Presbiteriana Mackenzie, Fundação Getúlio Vargas e INSPER - Antonio, Allan Augusto Gallo (2021)
O presente trabalho procurou investigar os fatores de percepção que influenciam na demanda por programas de mestrado profissional em economia na cidade de São Paulo. A parte inicial do trabalho é dedicada a identificar as raízes históricas do ensino superior no Brasil, abordando os diversos acontecimentos que culminaram no surgimento da pós-graduação e, por fim, na figura do mestrado profissional. Nessa mesma parte foram analisados os marcos regulatórios que instituíram em nível nacional os programas de mestrado profissional, bem como os números agregados relativos a ele. Segue-se com a abertura dos dados principais referentes à composição do alunato das três IES analisadas no trabalho. A segunda parte ocupa-se do referencial teórico, nomeadamente das teorias econômicas do capital humano e da sinalização, que foram utilizadas como categorias iniciais ao longo da análise de conteúdo. A terceira parte consiste na exposição detalhada da abordagem metodológica utilizada, especialmente no que se refere à utilização do conjunto de ferramentas pertencentes ao campo da análise de conteúdo e da abertura dos dados da amostra utilizada. Por fim, foram apresentados os fatores de percepção identificados e por meio de um processo de inferência, eles foram categorizados e relacionados às teorias iniciais do referencial teórico. A realidade se mostrou mais complexa do que inicialmente esperado, sendo necessária a criação de novas categoriais de classificação para os fatores de percepção.