Um framework para otimização de avaliações de heurísticas - Ravaglio, Anna de Souza Cruz (2025)
Dentro da área de Interação Humano-Computador existem métodos de avaliação de usabilidade de uma interface para verificar a eficácia, eficiência e satisfação do usuário daquele sistema. Dentre estes métodos se destaca a Avaliação Heurística que consiste em uma avaliação feita por profissionais de Interação Humano-Computador utilizando diretrizes pré-estabelecidas chamadas Heurísticas para garantir que parte dos problemas de usabilidade sejam captados e corrigidos. Para se desenvolver uma Avaliação Heurística é preciso preparo e estudo, além de conhecimento de interfaces e seus tipos, entendendo assim quais heurísticas podem ser utilizadas em cada uma delas. De acordo com a literatura, uma avaliação heurística com cinco ou mais profissionais diferentes pode levar à identificação de mais de 70% de problemas de usabilidade existentes em uma determinada interface. Esse processo de estruturação de uma Avaliação Heurística não é trivial de ser construído, assim como demanda experiência e conhecimentos prévios, acarretando uma dificuldade de adesão em alguns casos. Com a evolução das tecnologias, frameworks e sistemas foram desenvolvidos para auxiliar e dar mais praticidade a este processo; metodologias foram criadas para se fazer a combinação de dois ou mais conjuntos de heurísticas de forma a atender novos tipos de interações com objetos de diferentes naturezas. Utilizando trabalhos prévios que constroem essas heurísticas, foram consolidadas as etapas generalizadas necessárias para se criar um conjunto de heurísticas de usabilidade sendo descrito em um Framework conceitual. A partir deste artefato criado, foram estabelecidas a arquitetura, funcionalidades, estrutura e, por fim, desenvolvimento do protótipo funcional aplicando este framework em formato de site.