Picamalácia: perfil comportamental e nutricional em crianças e adolescente com transtornos do neurodesenvolvimento - Silva, Marina Isabela da (2025)
A Picamalácia caracteriza-se pela ingestão persistente de substâncias não comestíveis, frequentemente associada a distúrbios do neurodesenvolvimento, como Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Déficit Intelectual (DI). Trata-se de um transtorno pouco estudado, com etiologia ainda desconhecida, embora fatores nutricionais e neurobiológicos sejam frequentemente apontados. Este estudo transversal investigou as características comportamentais, alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes diagnosticados com Picamalácia, além de explorar a relação entre os níveis plasmáticos de ferro e zinco com a gravidade dos comportamentos alimentares atípicos. Foram avaliados 80 participantes, sendo 40 no grupo Picamalácia e 40 no grupo controle, com idades entre 3 e 17 anos. Os instrumentos aplicados incluíram Questionário de Frequência Alimentar (QFA), Inventário de Problemas de Comportamento (BPI-01), Escala Labirinto de Avaliação de Comportamento Alimentar e Questionário do Comportamento Alimentar da Criança (CEBQ). Além disso, foram analisados os níveis plasmáticos de ferro, ferritina e zinco. Os resultados revelaram que a Picamalácia está associada à maior rigidez comportamental, menor habilidade nas refeições e níveis plasmáticos mais baixos de ferro e zinco no grupo Picamalácia. Escores mais elevados de comportamento autoagressivo também foram observados, refletindo padrões autolesivos. A deficiência de zinco correlacionou-se com alterações no comportamento alimentar e no consumo de substâncias não comestíveis. Os dados obtidos no presente estudo ampliam o conhecimento sobre o comportamento de crianças com Picamalácia e sugerem que a gravidade dos sintomas está associada a déficits de ferro e zinco.