Pólos geradores de tráfego: aplicação e impactos nos empreendimentos residenciais em São Paulo - Castro, Ada (2010)
Em uma cidade tão dinâmica como São Paulo, a relação entre as políticas urbanas e a mobilidade nem sempre são tratadas em conjunto e sim como assunto a parte, principalmente quando se trata da análise de um novo empreendimento imobiliário, em especial o residencial. Desta forma cabe a seguinte indagação: Como a sociedade e os órgãos públicos e gestores vêm trabalhando estes pólos geradores de tráfego, se pensando no coletivo ou como uma situação totalmente pontual? Esta é a abordagem principal proposta para discussão neste trabalho, que é feita através de uma breve recapitulação de alguns períodos de expansão urbana e viária que a cidade passou até chegar aos dias atuais, buscando um embasamento nas legislações referentes às propositivas que envolvem os empreendimentos classificados por Pólos Geradores de Tráfego. Além das legislações, é realizado um estudo sobre a metodologia pioneira no Brasil, realizada pela CET/SP desde 1979, apoiada em estudos de caso e nos manuais e relatórios da mesma. Cabe aqui ressaltar que este trabalho não tem por objetivo resolver o problema do trânsito e transporte da cidade, mas sim criar um material a mais para que futuras discussões possam vir a existir, visto a dificuldade em obter informações, materiais e referenciais por parte dos órgãos competentes