A influência de selos de práticas diferenciadas de governança corporativa sobre a reação do mercado aos anúncios de investimentos estratégicos das empresas: um estudo de evento - Esteter, Bruno (2012)
O século XXI deverá ser reconhecido como sendo a era da governança corporativa (CARLSSON, 2001). Com o intuito de desenvolver o mercado de capitais brasileiro, a discussão em torno do assunto se mantém relevante e atual. Este trabalho teve como objetivo investigar a influência, na percepção dos investidores, de práticas diferenciadas de governança corporativa nos retornos anormais quando as empresas com capital aberto emitem anúncios de investimentos estratégicos à luz da Teoria da Sinalização (SPENCE, 1973), considerando a listagem nos segmentos diferenciados da BM&FBOVESPA (Nível 2 e Novo Mercado) e a emissão de ADR s nível 2 e 3 como proxy para tal. Investimento estratégico é toda e qualquer utilização de recursos empregados que resulta em oportunidade de crescimento para a empresa (KESTER, 1984). Neste trabalho, anúncios de fusões e aquisições (FA), joint venture (JV), investimentos em expansão ou construção de novas plantas fabris, investimentos em P&D foram considerados como anúncios de investimentos estratégicos. Por meio da metodologia de estudo de evento, foram investigados 569 anúncios de investimentos de 127 empresas de capital aberto distintas, durante o período de janeiro de 2005 até dezembro de 2010. O período do evento considerado compreende o intervalo de -5 até 10 dias após a divulgação do evento ao mercado. Visando identificar o comportamento do mercado durante diversos momentos, foram utilizadas diversas janelas de evento: de -5 até 10 dias após o evento, de -5 até a data do evento, da data do evento até +5 e +10, de -1 até +1 e apenas para a data do evento. Foram realizados testes desconsiderando os anúncios emitidos pela PETROBRAS e VALE, excluindo os anúncios emitidos por empresas do setor financeiro, com variáveis de controle, por tipo de anúncio e empresas com mais de 1 anúncio no período investigado. Os resultados obtidos sugerem não haver influência da listagem em níveis diferenciados de governança corporativa ou da emissão de ADR s nos retornos obtidos pelas empresas durante as diversas janelas investigadas, sugerindo pouca influência destas práticas diferenciadas de governança na percepção do mercado quando estas empresas emitem anúncios de investimentos estratégicos para o mercado.