A importância da disciplina Eclesiástica para a consolidação da Reforma Protestante na Genebra de João Calvino e suas implicações para hoje - Gomes, Jailson de Sousa (2024)
A presente Tese explora detidamente o período crucial de 1510 a 1564 em Genebra, durante a transição do período pré-Reforma para a Consolidação da Reforma Genebrina, focando na investigação da disciplina eclesiástica como fundamento essencial junto à pregação ortodoxa e administração dos sacramentos nesse processo. Utilizando métodos exploratórios e bibliográficos, a pesquisa aprofunda-se nos eventos principais, enfatizando figuras proeminentes como João Calvino e Guilherme Farel, e analisa os fatores complexos que moldaram a estrutura da Igreja. Além de ressaltar o impacto imediato desses eventos na vida religiosa da época, também evidencia sua influência até os dias atuais. Os capítulos abordam a crise institucional pré-Reforma, incluindo os sentimentos de nacionalismo e antiestrangeirismo genebrinos, os desafios enfrentados pelos reformadores junto ao Pequeno Conselho, os embates com opositores imorais, os “libertinos-perrinistas”, que se denominavam “os filhos de Genebra”. Investiga-se a importância dos documentos-chave, como as Ordenanças Eclesiásticas, recentemente traduzidas para o português, na estruturação eclesiástica. Analisa-se a criação de órgãos estruturais, como o Consistório e a Companhia de Pastores, cruciais para o sucesso da Reforma, destacando a visão de Calvino sobre a disciplina eclesiástica na estrutura da Igreja. Por fim, apresentam-se propostas de intervenção para resolver problemas identificados na aplicação da disciplina eclesiástica na Igreja Presbiteriana do Brasil.