O uso de indicadores não contábeis para a redução do risco de concessão de crédito comercial: modelo de apoio à decisão baseado na técnica estatística de regressão logística - Jesus, Edmilson Luiz de (2020)
Tendo em vista a relevância da aplicação de modelos estatísticos no apoio ao processo de tomada de decisões de concessão de crédito, a presente dissertação propõe a adoção de um modelo de apoio à decisão de crédito comercial baseado na aplicação da técnica estatística de regressão logística. O modelo buscou identificar as variáveis escolhidas pelo analista de crédito da empresa V.I Industria e Comércio Ltda para embasar as decisões de concessão. Com base de clientes composta por empresas de vários segmentos, com forte concentração de vendas nas PMEs – Pequenas e Médias Empresas, a empresa estudada utiliza um modelo julgamental de decisão baseado em informações de diversas fontes e no histórico comportamental de seus clientes. Embora o sistema envolva significativa subjetividade no processo de decisão, os indicadores não contábeis representados pelas variáveis cadastrais e históricas utilizadas como parâmetros para decidir pela concessão, têm demonstrado razoável eficácia, uma vez que os dados históricos revelaram que no período de 2014 a 2018, as taxas de inadimplência observadas na empresa situaram-se em patamares inferiores a 1%, bem abaixo dos índices publicados por instituições públicas e por empresas especializadas em risco de crédito.