Trajetória de luta das mulheres do MSTC: construção da imaginação sociológica - Silva, Mariana Amalia de Carvalho Castro e (2020)
O sujeito moderno presente nas grandes metrópoles, é afetado em seu cotidiano pela padronização da vida social. As ações são dinâmicas e o tempo para reflexão inexistente. Em uma racionalização sofisticada e institucionalmente estruturada, o exercício da razão e liberdade é limitado. Como questionar o controle legitimado por um sistema econômico e social? Em sua obra Imaginação sociológica, o sociólogo Charles Wright Mills (1959) apresenta questões ao sujeito moderno. Mills propõe a prática da Imaginação sociológica, através do exercício da desnaturalização, os sujeitos poderiam compreender suas biografias em confronto ao contexto histórico e a trajetória do coletivo em que eles pertencem. A Imaginação sociologia é um método que pode provocar reflexões de razão e liberdade, estas ações possuem potência de transformação social. O objetivo central desta pesquisa é identificar na trajetória dos sujeitos, quais momentos são reflexivos em suas ações sociais? Este exercício seria um caminho para pensar com a “Imaginação sociológica”. É possível que o método de MILLS (1982) seja identificado na prática das ações coletivas? Esta pesquisa não propõe uma autoanálise individual portanto, buscamos compreender como os sujeitos se identificam nos contextos históricos onde o espaço da “ação pública” é um caminho para práticas insurgentes de transformação. As lideranças políticas dos movimentos sociais reivindicam o espaço do debate público, elas performam em suas biografias, ações desviantes dos padrões estruturais. Suas ações elaboram as táticas dos movimentos sociais e estes influem em suas biografias. Pesquisamos as ações do Movimento dos Sem Teto do Centro – MSTC em contraponto à biografia pública de sua liderança social Carmen Silva, com atuação na cidade de São Paulo. Os integrantes do MSTC transformam a luta pela moradia em uma rede de reivindicações ao direito de existir com liberdade. As narrativas de Carmen Silva e as ações do MSTC, enfrentam os embates e ocupam espaços, onde imaginam com razão e liberdade. Com táticas insurgentes de atuação podemos observar o uso da arte enquanto elemento de sensibilização e combate simbólico. Os integrantes do MSTC e a liderança de Carmen Silva, compõe uma rede de saberes e produção de conhecimento, eles analisam o contexto histórico e formulam ações em seus embates políticos. Reconhecê-los nos permite entender os processos sociais em nossa sociedade moderna.