A meditação como caminho para aprendizagem humanizada - Mendes, Ana Cristina (2024)
A meditação apesar de ser uma prática milenar vem se adaptando para que mais e mais pessoas possam integrá-la em sua vida de forma laica e prática. O foco principal da pesquisa será analisar se existem benefícios quando da introdução da meditação em ambientes de aprendizagens, seja educacional ou não. A partir de uma revisão bibliográfica, traremos informações e percepções verificadas nas pesquisas selecionadas e efetuadas somente por pesquisadores brasileiros na área da educação. Assim, com embasamento científico e diversos artigos pesquisados, analisaremos como a técnica da meditação pode ser inserida em ambientes de aprendizagem de forma laica e se sua inserção proporciona um ambiente mais humanizado, pacífico além de aprendizes mais focados no aprendizado em si. Com a sobrecarga das demandas sociais a meditação vem surgindo como uma ferramenta valiosa para lidar com o estresse e promover o bem- estar emocional. As pesquisas vêm demonstrando que a prática da meditação está intrinsecamente ligada ao cultivo da consciência plena, incentivando quem dela se utiliza a viver o momento presente e a desenvolver uma compreensão mais profunda de si mesmo. Diante disso, analisaremos se a meditação além de seus benefícios tradicionais para a saúde mental e física, tem encontrado um lugar especial na área da educação, mais precisamente em ambientes de aprendizado de forma geral. Desta forma destacamos como a incorporação da meditação em algumas instituições educacionais se desdobraram e se houve contribuição para a promoção do equilíbrio emocional, concentração, resiliência, mas principalmente se se demonstrou promotora de um ambiente mais solidário, cooperativo e humanizado.