Avaliação das condições de saúde bucal em pacientes com síndrome de Rett - Yasui, Érika Miti (2006)
A síndrome de Rett é uma condição neurobiológica, que afeta quase que exclusivamente o sexo feminino, ocorrendo em uma diversidade de grupos raciais e étnicos no mundo inteiro. Desde que foi descrita pela primeira vez, por Andreas Rett em 1966, grandes avanços das pesquisas sobre diversos aspectos da síndrome foram realizados. Porém, na área odontológica, pouco se conhece a respeito de suas manifestações bucais. Esse desconhecimento dificulta a detecção da necessidade de elaboração de tratamento odontológico preventivo e terapêutico específico. O objetivo desse estudo foi detectar as manifestações bucais da síndrome de Rett e as condições de saúde bucal apresentadas por 21 portadoras da síndrome de Rett e avaliar a necessidade de tratamento odontológico preventivo e terapêutico específico. Foram estudadas 21 pacientes atendidas na Associação Brasileira de Síndrome de Rett de São Paulo, classificadas de acordo com o estágio de evolução da síndrome. A coleta de dados utilizou questionário sobre as condições de saúde geral e bucal das pacientes, dirigido aos responsáveis; avaliação das condições saúde bucal realizada por meio de exame de inspeção com a utilização de espelho clínico, sonda periodontal CPI (OMS) e corante para evidenciação de biofilme dental e exame radiológico (radiografia panorâmica) para detecção de eventuais alterações ósseas e dentárias. Os dados coletados foram armazenados e analisados em banco de dados do programa Epi6, versão 6.04d, 2001. Os índices utilizados para análise das condições de saúde bucal foram: índice de experiência de cárie (CPOD), índice de higiene oral simplificado (IHO-S) e índice de necessidade de tratamento (INTO). O bruxismo excêntrico diurno foi observado em 17 pacientes (80,9%), sendo o principal motivo para consultas odontológicas. Não foram observadas alterações de forma, tamanho ou cronologia de erupção dos dentes ou das estruturas ósseas das pacientes examinadas. Somente 7,6% das superfícies dentárias examinadas apresentavam-se isentas de biofilme dental e 12 pacientes apresentaram sangramento gengival (57,1%). O responsável pela higiene bucal das portadoras de síndrome de Rett é, na maioria dos casos, a mãe (n=17), que apresenta nível de escolaridade elevada e relata não ter recebido orientação profissional para realizar a higiene bucal de sua filha. Apesar de 14 pacientes não apresentarem necessidades de tratamento odontológico (índice INTO=0), essa necessidade aumenta de acordo com a idade das pacientes. Conclui-se que no presente estudo não foram detectadas alterações clínicas ou radiográficas específicas, relacionadas com a síndrome de Rett, sendo o bruxismo excêntrico diurno a principal manifestação bucal observada, devendo sofrer intervenção sempre que possível. As pacientes com síndrome de Rett não apresentaram condições de higiene bucal satisfatórias, independente da idade e estágio de evolução da síndrome. As características clínicas apresentadas por essas pacientes dificultam a realização da higiene bucal por seus responsáveis, evidenciando a necessidade de implementação de programas odontológicos preventivos e terapêuticos para essas pacientes, além da necessidade de formação e treinamento de profissionais capazes de trabalhar de forma multidisciplinar, com uma visão integral de seus pacientes e de suas necessidades odontológicas.