Manejo de problemas de comportamento de crianças com transtorno do espectro autista: estudo piloto baseado em um programa de psicoeducação comportamental - Silva, Naiara Adorna da (2016)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um dos transtornos que mais compromete o neurodesenvolvimento de uma criança. Quando os cuidadores/responsáveis desconhecem estratégias de intervenção/amenização/prevenção de problemas de comportamento o papel do cuidado tende a sobrecarrega-los. O objetivo geral do estudo foi verificar evidências empíricas de eficácia de um programa psicoeducativo parental para manejo de dificuldades comportamentais dos filhos com TEA. A amostra foi composta por 8 meninos com TEA entre 5 a 11 anos (média de 8 anos; desvio padrão de 1,93) e seus respectivos cuidadores responsáveis entre 22 a 63 anos (média de 38,4 anos; desvio padrão de 15,95). Os instrumentos de coleta de dados referente aos pais foram: a) Formulário para avaliação de dados demográficos e socioeconômicos; b) Inventários de Auto-Avaliação para Adultos de 18 a 59 anos e Idosos acima de 60 anos (ASR/18-59 e OASR/60-90+); c) Inventário de Estilo Parental (IEP); d) Instrumento abreviado de avaliação da qualidade de vida WHOQOL-bref; e) Questionário sobre principais dificuldades dos pais/cuidadores; f) Checklist para controle de cumprimento das orientações do programa; g) Questionário sobre satisfação dos cuidadores com o programa; h) Registro diário de acompanhamento; i) Programa Psicoeducativo Parental, que teve como finalidade orientar os pais sobre características do transtorno, instrui-los no uso de estratégias para resolução dos problemas de comportamento dos filhos e informar sobre tipos de estratégias intervenções comportamentais com eficácia empiricamente comprovadas. No que tange os instrumentos referentes ao comportamento das crianças foram aplicados: a) Inventários de Comportamentos para Crianças entre 1½ e 5 anos e para Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos (CBCL/1½5 e CBCL/6-18); b) Inventário de Problemas Comportamentais (BPI-01); c) Escala de Comportamentos Atípico (ABC); d) Questionário sobre uso de serviços de saúde mental. O programa foi conduzido em oito encontros, uma vez por semana, com duração de 3 horas cada, totalizando 24 horas de intervenção. Foram feitas medidas pré, pós e de seguimento. Os principais resultados mostraram um elevado índice de adesão ao programa e satisfação, assim como uma avaliação positiva quanto às possibilidades de uso das orientações na rotina do dia-a-dia. Foram verificadas evidências empíricas positivas nos padrões comportamentais e de saúde mental das crianças e dos cuidadores, bem como na qualidade de vida estes últimos.