Alunos com deficiência intelectual na rede municipal de ensino de Embu das Artes - São Paulo: estudo documental - Santos, Ana Paula dos (2021)
Essa investigação de natureza descritiva, retrospectiva e documental, descreve as características gerais da educação especial da rede municipal de ensino de Embu das Artes e dos alunos com deficiência intelectual (DI) em particular. Através de informações disponíveis no âmbito da Secretaria Municipal, do Núcleo de Educação Especial e da consulta aos prontuários dos alunos foi possível identificar 115 estudantes com deficiência intelectual, matriculados em 2020. Em relação a esses alunos descrevem-se algumas variáveis como gênero; idade, ano de matrícula e causas da deficiência intelectual. Os resultados revelaram que a Secretaria de Educação está aparelhada para a gestão desses alunos, através de estrutura administrativa adequada. É necessário adotar estratégias para incrementar a identificação de alunos com Deficiência intelectual (DI) assim como uniformizar o preenchimento de documentos e da ficha de matrícula. É recomendável adotar um sistema de monitoragem para garantir a completude dos documentos. O estudo deverá contribuir também para organização dos documentos e acolhimento no processo de matrícula dos estudantes.