Breve espaço entre cor e sombra: literatura e artes plásticas - Albuquerque, Mariana Ferraz de (2010)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o romance Breve espaço entre cor e sombra, de Cristovão Tezza, seguindo os preceitos da literatura comparada. A obra transita entre a literatura e as artes plásticas, tornando-se, portanto, imprescindível conceituar o que é arte, entender os caminhos que ela vem percorrendo desde os primórdios e destacar algumas marcas presentes nas obras de artistas da modernidade. Uma vez que o fio condutor do romance gira em torno de uma falsa cabeça esculpida pelo italiano Amedeo Modigliani, por meio dos pressupostos teóricos de Walter Benjamin, entender-se-ão questões como a reprodutibilidade técnica e a reprodutibilidade manual. Sabido que os conceitos de arte perpassam todo o romance, o presente estudo tem, como fontes de referência, as obras de Mario Praz, Paulo Menezes, Jorge Coli, Alfredo Bosi e Aguinaldo Gonçalves. Analisar-se-ão não somente os conceitos de arte, mas, também, as descrições das telas que correspondem aos "quadros narrativos" presentes no romance, quadros estes que transformam as palavras em imagens.