As duas primeiras praças de Teresina/PI: análise de suas transformações no tempo e diagnóstico - Raposo, Ianna Silveira (2012)
O presente trabalho busca analisar conceitos e reflexões de projeto das Praças Marechal Deodoro e Saraiva, localizadas em Teresina-PI, partindo da recomposição e entendimento do processo de evolução urbana das áreas no contexto da cidade desde suas fundações aos dias de hoje. Com isso pretende-se ao final contribuir com um diagnóstico para a requalificação das praças e seu entorno, colaborando, assim, na qualidade espacial da cidade e numa melhor apropriação desse território pela população. Para tal, a pesquisa baseia-se, principalmente, no conceito de Morfologia da Paisagem Urbana, e na dialética entre projeto, apropriação e acessibilidade dos espaços livres públicos.