Aprendizagem formal e informal dos funcionários administrativos de uma instituição educacional - Maluli, Lidiane Mendes (2013)
Este estudo procurou responder ao seguinte problema de pesquisa: Quais atividades de aprendizagem estão presentes entre os funcionários administrativos de uma instituição educacional? Teve como objetivos: (i) identificar e analisar quais atividades de trabalho, tanto formais quanto informais, propiciam aprendizagem entre os funcionários administrativos de uma instituição de ensino; e (ii) analisar as atividades de aprendizagem, formais e informais, examinando-se os fatores que facilitam e os obstáculos que influenciam a aquisição de conhecimento. O estudo foi realizado em uma instituição de ensino da cidade de São Paulo por meio de uma pesquisa quantitativa conduzida a partir de um levantamento (survey). A coleta de dados, realizada com os funcionários administrativos, envolveu o preenchimento de um formulário de pesquisa oriundo do estudo de Slater (2004) e adaptado para este trabalho. Os resultados encontrados foram explorados com base em ferramentas estatísticas (Excel, SPSS e SmartPLS), que propiciaram a execução da análise fatorial confirmatória (a partir dos resultados do pré-teste e da coleta final). Os resultados identificaram que os funcionários aprendem mais por meio de atividades de aprendizagem informal e em especial ao executar seu próprio trabalho, interagir com outros funcionários/alunos e pela comunicação pessoal entre eles. As atividades execução do próprio trabalho e interação com outros funcionários/alunos foram apontadas como as mais importantes para os funcionários administrativos que participaram da pesquisa. O fator aprendizagem individual é o que mais influencia a existência de aprendizagem informal na Instituição Educação e foi responsável por 49% do resultado da pesquisa.