Antônio Abujamra: inquietações brechtianas na cena teatral do Brasil - Campos, Luiz Antonio Souza (2024)
A presente tese tem como objeto de pesquisa o diretor, ator, produtor e provocador Antônio Abujamra. A investigação parte do pressuposto de que Abujamra foi um diretor brechtiano por excelência, explorando suas contribuições significativas ao teatro pelas cidades brasileiras em que passou e sua inclinação para o teatro político e crítico. A tese explora a sua trajetória artística em Porto Alegre, momento em que se envolveu ativamente no Teatro Amador, destacando os espetáculos em que trabalhou e os movimentos culturais em que esteve presente. Seu processo de formação teatral foi enriquecido com a obtenção de uma bolsa de estudos, fato que lhe permitiu estagiar com Jean Vilar, Roger Planchon e no Berliner Ensemble, entre 1958 e 1960. Tais estágios foram fundamentais para estruturar sua abordagem brechtiana, influenciando profundamente sua carreira subsequente. A tese propõe identificar e analisar sua marca brechtiana através de cinco dramaturgias encenadas e dirigidas por Abujamra ao longo de cinco décadas distintas, fornecendo um panorama abrangente de sua carreira e evolução artística. Foram adotadas como estratégia metodológica as seguintes ações: análise documental e contextual; revisão e pesquisa bibliográfica; e entrevistas. As obras selecionadas para análise são Sorocaba, senhor!; Os efeitos dos raios gama nas margaridas do campo; Morte acidental de um anarquista; A resistível ascensão de Arturo Ui; e Hamlet é negro, seguindo os rastros e evidências que comprovam sua abordagem brechtiana. Cada obra é examinada em seu contexto histórico e cultural, destacando como Abujamra incorporou elementos do teatro de Bertolt Brecht. Além da análise das obras, a tese busca oferecer uma visão detalhada da formação de Abujamra, desde seus primeiros passos no teatro até suas influências mais marcantes. Ao posicionar Abujamra como um diretor brechtiano, a tese não apenas ilumina sua obra e legado, mas também contribui para uma compreensão mais ampla do impacto de Bertolt Brecht no teatro brasileiro. Abujamra utilizou os preceitos brechtianos para desafiar e subverter convenções, engajar o público e promover uma reflexão crítica sobre a sociedade, características essas que permeiam todas as fases de sua carreira.