Sala de recursos como apoio especializado a alunos com necessidades educacionais especiais: estudo em escolas estaduais - Silva, Rosana Sebastião da (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar os tipos de apoios prestados na Sala de Recursos a alunos com necessidades educacionais especiais e a seus professores das classes comuns. Foi realizada em escolas públicas estaduais da Região da Diretoria de Ensino de Caieiras, na Grande São Paulo. Participaram da pesquisa 7 (sete) professores das Salas de Recursos das áreas das deficiências: Mental, Auditiva e Visual e 3 (três) professores de 1ª à 4ª série das classes comuns, que contam em suas turmas regulares com alunos com necessidades educacionais especiais e recebem apoio educacional especializado da Sala de Recursos. A pesquisa envolveu 10% (dez por cento) dos professores em um universo de trinta e três, lotadas em 8 (oito) escolas localizadas nos municípios de Caieiras, Franco da Rocha e Francisco Morato. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo e foram realizadas entrevistas com os professores contendo questões abertas e fechadas, tendo como núcleos temáticos: as ações desenvolvidas pela professora da Sala de Recursos com vistas à inclusão dos alunos em classes comuns; as atividades específicas para o atendimento das necessidades educacionais especiais; orientações das Salas de Recurso para professoras das classes comuns e a auto-avaliação dos professores das Salas de Recursos quanto ao atendimento especializado. A pesquisa teórica baseou-se em renomados autores e em documentos oficiais de âmbito estadual, nacional e internacional. A análise interpretativa dos depoimentos dos entrevistados levou a algumas conclusões. Espera-se que o resultado da pesquisa possa contribuir para um possível redirecionamento das dinâmicas de trabalho do atendimento educacional das Salas de Recursos na rede pública de ensino no Estado de São Paulo.