A construção do duplo e o sujeito cindido em "Páscoa Feliz" - Jesus, Anita Jovelina Brito de (2010)
O presente trabalho procura verificar como o duplo e a questão da identidade são tratados na novela Páscoa Feliz, de José Rodrigues Miguéis. A partir de estudos sobre o duplo feitos por Otto Rank, de uma busca de esclarecimento do conceito no assunto em várias áreas, desenvolvida por Carla Cunha para o E-Dicionário de Termos Literários de Carlos Ceia, bem como das teorias de Bakhtin em torno da posição do sujeito e das teorias de R. D. Laing sobre a cisão da personalidade, será sondado o processo de construção da personagem Renato Lima e seu duplo. Procura também examinar como um sujeito, incapaz de reconhecer-se enquanto participante de uma sociedade, divide-se, o que lhe dificulta tornar-se um sujeito situado e leva-o a desenvolver uma personalidade dupla . No sentido de esclarecer esse aspecto de construção da personagem, serão examinadas as idéias de Bakhtin sobre o assunto, assim como os estudos de Todorov acerca da manifestação do fantástico na estrutura do texto ficcional. O grotesco, o estranho e o espelho e sua função na camada simbólica no discurso e no comportamento responsivo das personagens que interagem com o protagonista também serão sondados.