Arquitetura e luz: o átrio (ex-pátio) - Angelucci, Ornella Maria Castelnuovo (2012)
Este trabalho analisa o átrio como espaço integrante de edificações não residenciais quanto ao seu potencial em fornecer luz do dia. A leitura proposta e os esquemas aqui apresentados investigam as possibilidades de decisões do arquiteto em relação ao espaço do átrio frente às condições de cada projeto. Um resumo histórico da utilização de tais elementos compositivos na arquitetura evidencia seu uso por propósitos projetuais, climáticas e de qualidade ambiental. Para estudo dos aspectos qualitativos da incorporação do átrio no conjunto da edificação serão tomados casos cujo vazio central se expressa marcadamente.