As excursões de Roberto Burle Marx - Bressane, Oscar Augusto Bittencourt de Barros (2025)
O autor desse mestrado conheceu, em 1978, o artista e paisagista Roberto Burle Marx em seu escritório e manteve contato com ele entre 1978 e 1994, com destaque para oito excursões de coleta de plantas em que viajaram juntos, entre 1978 e 1985. O convívio por 16 anos se desdobrou no reconhecimento pelo pesquisador da relevância dessa prática na vida e na obra de Burle Marx e na decisão de abordar o tema em sua dissertação de mestrado. O trabalho apresenta, assim, um relato vivencial, enriquecido por reflexões acerca dessas experiências. Iniciando com um breve panorama histórico sobre a relação entre homens e plantas, a dissertação detém-se, a seguir, nos temas de coleta e de transporte de mudas ao longo dos séculos. Em um segundo momento, explora o perfil de Roberto Burle Marx, destacando sua trajetória como artista e paisagista. A terceira parte tematiza as excursões de coleta, acompanhadas de observaçõessobre a interpretação das paisagens e o impacto dessas jornadas no entendimento da natureza. Particular ênfase é dada à excursão pela Amazônia, que marcou uma das grandes contribuições científicas e paisagísticas de Burle Marx. Por fim, o trabalho aborda o legado deixado por Burle Marx, incluindo o seu sítio, suas contribuições para o paisagismo e a botânica, e apresenta o elenco de plantas que ele coletou, desconhecidas pela ciência até então. Trata-se, enfim, de um testemunho sobre a conexão entre o homem, a arte, e a natureza, bem como a duradoura influência de Burle Marx no campo das ciências naturais e no desenho de paisagens.