Análise semiótica dos discursos sobre arquitetura hostil e a construção social da aporofobia - Akimoto, Gabrielli Caroline (2026)
Esta dissertação examina a relação entre a arquitetura hostil e a aporofobia na cidade de São Paulo, a partir da perspectiva da semiótica discursiva de linha francesa. Parte-se da compreensão da mídia como uma instância de mediação entre os acontecimentos sociais e a opinião pública, capaz de produzir e organizar sentidos acerca do espaço urbano e dos corpos que nele circulam. O objetivo central do trabalho é analisar discursos jornalísticos veiculados por meios de comunicação de ampla circulação e relevância no debate público, sendo eles Folha de S. Paulo, CartaCapital, G1 e O Antagonista, a fim de compreender como esses discursos mobilizam valores e configuram visões de mundo que legitimam ou questionam práticas espaciais excludentes dirigidas às pessoas em situação de rua. Como objetivos específicos, a pesquisa busca investigar os mecanismos discursivos por meio dos quais a mídia constrói atitudes aporofóbicas no espaço urbano, bem como identificar as formas e usos atribuídos à arquitetura hostil. A análise semiótica de textos e imagens evidencia que a arquitetura hostil opera como enunciado material, na medida em que seus dispositivos como estruturas pontiagudas, grades e obstáculos físicos, são apresentados discursivamente como soluções técnicas, estratégias de ordenamento urbano ou medidas de segurança. Conclui-se que tais dispositivos constituem a materialização de uma aporofobia institucionalizada, resultante de ações do poder público, da iniciativa privada e de pactos sociais implícitos que regulam a presença e a visibilidade de corpos considerados indesejáveis no espaço urbano. Ao evidenciar esses processos, a pesquisa contribui para uma reflexão crítica sobre os modos contemporâneos de governo dos corpos e sobre os discursos midiáticos que os sustentam ou os tensionam.