Gêneros textuais da cultura digital nas aulas de leitura literária: relato de experiência nos anos finais do ensino fundamental - Andrade, Nickolas Marques de (2021)
Nas aulas de leitura literária, de forma recorrente, são propostas atividades que frequentemente se reduzem à verificação daquilo que os alunos supostamente compreenderam por meio de uma prova que costuma examinar, de maneira superficial, aspectos estruturais de uma narrativa e/ou biográficos de um autor. Em função disso, indaga-se: é possível promover um trabalho com a leitura literária que desperte o gosto pelo ato de ler e que forme leitores críticos? Para que isso ocorra de modo expressivo na vida dos estudantes, é preciso considerar o desenvolvimento de propostas didático-metodológicas que envolvam ferramentas da cultura digital, devido a sua larga presença no cotidiano dos educandos e consoante com os pressupostos legais contemporâneos que orientam a Educação Básica brasileira. A presente dissertação apresenta um relato de experiência em que, a partir da leitura de obras literárias, solicitou-se aos discentes dos anos finais do Ensino Fundamental a elaboração de um gênero textual da cultura digital nas aulas de Língua Portuguesa: o story, recurso multimidiático que fica disponível para os usuários por 24 horas, podendo ser salvo em uma seção chamada destaques, gerando, assim, uma significativa conexão entre os produtores de conteúdo digital e os seguidores. A ideia de produzir tal gênero textual digital foi calcada, fundamentalmente, diante da constatação de que os aprendizes consomem e produzem, de modo intenso na contemporaneidade, tal elemento tecnológico em suas mídias sociais, visando a unir, dessa forma, as ferramentas presentes no dia a dia do alunado ao universo escolar. Como referencial teórico foram usados os pensamentos, sobretudo, de Brasil (2017a), Fischer (2006), Freire (2011a), Jenkins (2009), Lajolo (2006), Lévy (2010a, 2010b), Palfrey e Gasser (2011) e Twenge (2018).