As marcas da oralidade em textos de divulgação científica para crianças - Silva, Tathiana Gonçalves (2012)
O presente trabalho de dissertação analisa estratégias enunciativas que imprimem marcas de oralidade em textos de divulgação científica para crianças. Esses traços de oralidade permitem aproximar o produtor desse texto de seu leitor e este do objeto de interação. A finalidade do texto de divulgação científica para crianças é tornar acessível a um público infantil o tema e a linguagem dos textos científicos com o qual ele não está familiarizado. O texto de divulgação é, no caso, uma paráfrase do texto original a qual revela estratégias enunciativas que identificam nela marcas de oralidade. A oralidade se manifesta nas escolhas lexicais, nas construções sintáticas e em outros recursos que imprimem nesse tipo de texto, as características da fala. Essas escolhas visam promover uma aproximação entre o autor e o leitor (neste caso, o público infantil) e o objeto de que trata o texto. A análise dos procedimentos enunciativos empregados nesse tipo de texto se fundamentará principalmente nos fundamentos da enunciação. Nessa perspectiva será referência central o cenário enunciativo em que se realiza a interação entre enunciador e enunciatário, ou seja, entre autor/parafraseador e leitor.