Estudo de variabilidades espectral e temporal de radiofontes - Gastaldi, Márcio Ribeiro (2007)
Este trabalho mostra o estudo da variabilidade temporal e espectral de Sagittarius A, Centaurus A, OV236 e do anel de Einstein PKS1830-211 em campanhas de observação mensais realizadas de janeiro de 2004 a outubro de 2006. Os dados observacionais foram obtidos através do Rádio-Observatório do Itapetinga nas freqüências de 22 e 43GHz. Os dados em 4,8, 8,0 e 14,5GHz para OV236 e PKS1830-211 foram obtidos do Rádio-Observatório de Michigan. Também foram utilizados dados do SEST para OV236 em 100 e 230GHz, e dados do VLA em 23 e 43GHz para Sgr A*. Foram feitas estimativas de período, variação angular e temperatura de brilhância. O modelo de Marscher e Gear (1985) foi aplicado a OV236. Este é um trabalho de cooperação internacional entre Brasil (Itapetinga em 22 e 43GHz), Estados Unidos (Michigan em 4,8, 8,0 e 14,5 GHz e VLA em 23 e 43GHz) e Finlândia (Metsähovi em 90GHz).