As barreiras (in)visíveis culturais da sexualização dos corpos de mulheres negras - Camilotti, Júlia Magela (2024)
Esta pesquisa investigou as barreiras (in)visíveis que contribuem para a sexualização dos corpos de mulheres negras no Brasil, examinando o impacto da interseccionalidade de gênero e raça nas suas experiências. Motivada pela formação em psicologia e sensibilidade social da autora, a pesquisa buscou, por meio de uma abordagem interdisciplinar, compreender as raízes histórico-culturais que sustentam essa opressão. No primeiro capítulo, explorou-se o contexto patriarcal e o surgimento do feminismo como resistência, bem como o papel instrumental dos corpos femininos no poder social. A metodologia qualitativa incluiu a história oral e uma revisão bibliográfica que destacou o silenciamento histórico das mulheres negras. Foram realizadas entrevistas para capturar narrativas autênticas, que, no terceiro capítulo, foram analisadas à luz da história cultural e do discurso. A análise revelou a complexidade das identidades e das desigualdades enfrentadas por essas mulheres em uma sociedade estruturalmente excludente. Ressalta-se, por fim, a importância de uma representação autêntica na mídia e nas instituições sociais, que é vital para desconstruir estereótipos e promover uma narrativa inclusiva.