Religião e cangaço na cidade de Mossoró - Viana, Claudio José Alves (2012)
A história do conflito entre a cidade de Mossoró e os cangaceiros que tentaram assaltá-la em1927 ofereceu um ponto de partida para a investigação dos elementos constitutivos de suas religiosidades apresentada neste estudo. Procuramos investigar a religiosidade da cidade, como parte do catolicismo oficial, e dos cangaceiros, como religiosidade popular, para, assim, visualizar a relação social entre elas. Para tanto, estudamos a origem e o desenvolvimento da cidade de Mossoró como decorrência social da religião e, na sequência, procuramos verificar como o cangaço surgiu e se desenvolveu na sociedade, além de entender a sua prática religiosa na relação com o seu complexo mundo. Verificamos que personagens diferentes bandidos, homens comuns e autoridades mantinham confiança religiosa frente ao perigo armado; em outras palavras, a mística dos ritos operava externamente às forças imaginárias, constituindo operações mentais para o enfrentamento dos inimigos. Por fim, a pesquisa procura abordar a relação dos dias atuais da cidade com o cangaço e, principalmente, verificar quais as razões que levaram a considerar o cangaceiro Jararaca santo da religiosidade popular.