Adaptação cultural e validade de conteúdo da prova de consciência fonológica por produção oral (PCFO) para o contexto moçambicano - Muitana, Gérson Obede Estevão (2020)
Dificuldades de aprendizagem referem-se a um grupo heterogêneo de problemas, capazes de impossibilitar assimilação de conteúdos acadêmicos. Um dos fatores apontados é relacionado ao próprio indivíduo, podendo ser identificados precocemente na idade pré-escolar por meio de avaliação de habilidades preditoras de desempenho acadêmico. Uma dessas habilidades é de consciência fonológica, conhecida como capacidade de segmentar os sons da fala. Contudo, para sua avaliação, é necessário ter instrumentos com evidências de validade e fidedignidade. No caso da população moçambicana, não existe nenhum instrumento desenvolvido ou adaptado para avaliação desta habilidade importante. Por conta disso, este estudo tem por objetivo realizar uma adaptação cultural da Prova de Consciência Fonológica por produção Oral para o contexto moçambicano. O processo compreendeu duas fases, nomeadamente: equivalência semântica realizada por nativos e validação de conteúdo realizada por juízes e especialistas. Nas duas fases foram sugeridas mudanças de palavras e expressões que depois foram alteradas no instrumento e produzida a versão final. A concordância dos juízes e especialistas por meio do Índice de Validade de Conteúdo foi de 0,96, índice considerado ótimo. Sendo assim, considera-se que o instrumento apresenta evidências de validade de conteúdo. Contudo, salienta-se que estudos posteriores precisam ser conduzidos para verificar outros parâmetros de validade, fidedignidade e de normatização do instrumento adaptado. Portanto, espera-se que o instrumento contribua para avaliação da consciência fonológica em Moçambique e que acima de tudo a habilidade faça parte das atividades de estimulação e intervenção em crianças pré-escolares com objetivo de reduzir os índices de dificuldades de aprendizagem posteriores.