Impactos da maturidade da transformação digital e da aprendizagem organizacional na capacidade de inovação das organizações da área de serviços - Vargas, Claudio Jardim (2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações entre a maturidade da transformação digital (MTD), a aprendizagem organizacional (AO) e a capacidade de inovação em serviços (CIS). A pesquisa foi realizada em diferentes organizações, operando no Brasil. Foi realizada uma extensa revisão da literatura em relação aos temas do trabalho para entender conceitos e criar a base teórica para o estudo. Neste processo, foram analisadas a transformação digital, a maturidade da transformação digital, a inovação em serviços, a capacidade de inovação, a capacidade de inovação em serviços, as relações entre a MTD e a CIS, a aprendizagem organizacional e as relações entre a MTD, a AO e a CIS. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa empírica, utilizando o método misto (qualitativo e quantitativo). A primeira etapa (qualitativa) focou-se na proposição de dimensões para uma escala adaptada de mensuração para CIS, tomando – como ponto de partida – duas escalas prévias da teoria: Janssen et al. (2016) e Wang e Ahmed (2004). Estas escalas foram combinadas com uma pesquisa qualitativa baseada em entrevistas em profundidade com sete gestores da área de serviços. Estas entrevistas passaram por um processo de análise de conteúdo e, deste processo, emergiram quatro dimensões relacionadas a CIS: organização inovadora, informações de mercado, cultura para a inovação e conhecimento organizacional em inovação. Para a parte quantitativa, foram coletados dados de respondentes, via questionários do tipo survey on-line, utilizando-se uma escala do tipo Likert de sete pontos. No total, foram 206 respondentes, sendo 202 considerados válidos para os objetivos da pesquisa. Estes dados foram processados no SmarPLS 4 ®. Em uma primeira análise, buscou-se validar os três construtos: MTD, CIS e AO. Posteriormente, passou-se para a análise do modelo estrutural e o teste das hipóteses. Os resultados da pesquisa indicam uma relação positiva e significativa entre a maturidade da transformação digital e a capacidade de inovação em serviços e propõe um modelo que relaciona os três construtos: o impacto direto da maturidade da transformação digital e da aprendizagem organizacional na capacidade de inovação em serviços. Em adição, a escala adaptada de mensuração de CIS proposta e validada pode ser usada em novos estudos. Acredita-se que este trabalho abra a possibilidade de aprofundamento em pesquisas futuras dos temas analisados e traga contribuições tanto acadêmicas quanto profissionais ao relacionar os três temas de maneira inovadora.