O papel dos intangíveis na criação de valor: uma aplicação para o setor de bens de consumo do mercado norte americano - Oliveira, Juliana Albuquerquer Saliba de (2012)
Essa pesquisa teve como objetivo testar a teoria proposta por Gu e Lev (2003, 2011) para mensuração dos ativos intangíveis para o setor de bens de consumo do mercado norte americano. Usando variáveis da base de dados da DataStream da Thomson Reuters, investigou-se através de análise de dados em painel a relação das variáveis associadas a intangibilidade, tais como pesquisa e desenvolvimento (RD), gastos com capital (CAPEX) e gastos administrativos, gerais e com vendas (SGA), no constructo IDE e no capital intangível (IC); foi investigado também se o constructo de intangibilidade (IDE) e o desempenho operacional (EARN) representado pelo EBITDA podem explicar a criação de valor medida pela variável retorno ao acionista (TSR); a relação entre o Comprehensive Value e o valor de mercado da empresa; e, por último foram investigadas relações entre os índices de intangibilidade com o retorno ao acionista, representando a criação de valor da empresa para o período de 2003 a 2007. Os resultados indicam que: (i) o constructo IDE e o capital intangível (IC) apresentam relações positivas com variáveis ligadas a intangibilidade, que (ii) IDE e ΔEARN possuem relação positiva com o retorno ao acionista, que (iii) o real valor da empresa o Comprehensive Value possui relação positiva com o valor de mercado da empresa, e que (iv) os índices de intangibilidade IDEM, ICOM E MtCV demonstram relação positiva e significativa com o retorno ao acionista.